Заседание оргкомитета «Победа»

0
9

Владимир Путин ведет заседание российского оргкомитета «Победы» по видеосвязи».

Московская область, Ново-Огарево

Основная тема встречи – поддержка и развитие мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа гитлеровцами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, на повестке дня обсуждения — заявки городов на присвоение почетных званий «Город воинской славы», «Город трудовой доблести» и план мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

* * *

В.Путин: Коллеги, добрый день!

Приветствую всех вас на заседании Российского оргкомитета «Победа». Сегодня мы обсудим вопросы, касающиеся сохранения исторической памяти. Оргкомитет традиционно уделял им большое внимание, можно сказать, превосходное, и сейчас эта тема особенно актуальна.

Попытки ряда государств переписать и перекроить мировую историю становятся все более агрессивными и в большинстве своем имеют очевидную цель применительно к нашему обществу, как минимум: разделить нас, лишить нас ориентиров, в конечном счете ослабить Россию и повлиять на ее суверенитет , по сути, для подрыва суверенитета.

Извращение истории, насаждение мифов, размывание ценностей — во многом именно с этого, с этих мифов и начинается строительство государств и народов. Такой сценарий, как мы видим, уже опробован в некоторых странах, в том числе в Украине, и в ряде других государств. Были попытки сделать то же самое с нашей страной, с Россией, но, как я уже сказал, мы вовремя и достаточно твердо поставили заслон, чтобы отстоять свои интересы.

Основой нашего национального самосознания была и остается преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. Они отражаются, поддерживаются, развиваются в культуре, в творчестве, во всех сферах повседневной жизни. Как известно, недавно также были утверждены базовые политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Конечно, в их число входит историческая память.

Хочу отметить, что многие инициативы, связанные с этой темой, были выдвинуты нашим оргкомитетом. Один из них — проект «Без устаревания»: систематический, научный сбор данных о преступлениях, совершенных нацистами и их пособниками против мирного населения в годы Великой Отечественной войны, — тех самых преступлениях против человечности, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Масштабы зверств были настолько огромны, что в то время, в 1940-е годы ХХ века, в суд была доведена лишь часть улик — все оценить было невозможно. Сегодня мы заполняем эти пробелы и восстанавливаем справедливость.

В последние годы в регионах, где нацисты зверствовали в годы Великой Отечественной войны, проходят судебные процессы. Они неопровержимо доказали, что война против Советского Союза велась не только с целью завоевания территорий и ресурсов — это был преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп. Да это собственно и видно в самих нацистских документах, все есть в архивах.

Недавно блокада Ленинграда также была признана фактом геноцида. Давно пора было это сделать. Организуя блокаду, гитлеровцы сознательно стремились уничтожить ленинградцев — всех: от детей до стариков. Это подтверждается, в том числе, как сказано, и их собственными документами.

У нас впереди две важные исторические даты для Ленинграда, для Санкт-Петербурга, для всей России. В 2023 году исполнится 80 лет со дня прорыва блокады вокруг непокоренного города, а в 2024 году – 80-летие полного освобождения от блокады. Прошу правительство, региональные власти, общественность ответственно и, что называется, с душой подойти к организации памятных мероприятий.

Уважаемые коллеги!

Я знаю, что сбор доказательств о преступлениях немецкой армии и их приспешников против мирного населения продолжается. Сотрудники органов следствия и прокуратуры, поисковики выявляют все больше фактов об убийствах невиновных людей, обнаруживают неизвестные ранее массовые захоронения расстрелянных, замученных женщин, детей и стариков. И помимо правовой, судебной оценки фактов их гибели, мы обязаны сохранить память о них, в том числе как напоминание, свидетельства самой сути нацизма. Это чрезвычайно важная вещь.

На сегодняшний день известно около сотни мест в России, где захоронены останки жертв нацистских палачей. И эти места должны быть отмечены и содержаться так же, как воинские захоронения. Хочу обратить ваше внимание, и прежде всего, конечно же, местных властей, еще раз хочу сказать, что за воинскими захоронениями тоже нужно следить и ухаживать. Не везде мы достигаем желаемого результата в этом направлении работы, но это важное направление: мы говорим не только о прошлом, но и о настоящем, и о будущем. Люди должны знать, что происходило в этих местах в годы войны.

Чрезвычайно важно сформировать идейную позицию молодежи по отношению к важнейшим вехам нашей истории, в первую очередь к таким, как победа в Великой Отечественной войне — победа, которая ковалась и на фронте, и в тылу, и как почти каждая русская семья, каждый наш регион напрямую связан с каждым большим и малым городом, каждым селом, каждым поселком в России.

Сегодня мы рассмотрим новые предложения Российской академии наук о присвоении званий «Город трудовой доблести» и «Город воинской славы». Эти почетные звания уже стали ценной основой для объединения общественности и жителей этих городов, а проекты по популяризации боевых и трудовых достижений стали жизненным ориентиром для молодежи.

Как известно, в 2015 году завершился процесс присвоения звания «Город воинской славы». Его присвоено 45 городам России. Сейчас в состав России вернулись четыре региона, где шли самые ожесточенные бои в годы Великой Отечественной войны. Мужество и стойкость, проявленные здесь воинами Красной Армии, сыграли большую роль в победе над нацизмом.

Обращаю ваше внимание на то, что в список городов, выносимых комиссией на рассмотрение Российской академии наук, включены города с новыми субъектами Федерации. Их заявки на высокий статус еще раз подчеркивают общность нашей исторической памяти, единство исторического пространства.

Давайте начнем. Слова Геннадию Яковлевичу Красникову.

Продолжение следует.

Источник:кремлин.ру