Встреча с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой

0
20

В связи с 75-летием Федерального медико-биологического агентства состоялась встреча Владимира Путина с главой ведомства Вероникой Скворцовой.

Московский Кремль

Встреча с главой ФМБА Вероникой Скворцовой

Встреча с главой ФМБА Вероникой Скворцовой

Встреча с главой ФМБА Вероникой Скворцовой

В.Путин: Вероника Игоревна, агентству 75 лет – еще раз поздравляю Вас и всех сотрудников и желаю Вам всего наилучшего. Путь был колоссальный. Сегодня вечером, чуть позже, на торжественном мероприятии мы вспомним об этом. В любом случае, я благодарю вас и всех ваших сотрудников за результаты вашей работы.

Вероника Скворцова: Большое спасибо Владимиру Владимировичу. Спасибо за такое внимание к команде и нашим ветеранам.

Мы целенаправленно сотрудничали с архивом к 75-летию, сумели снять гриф секретности с ряда документов и создали книгу с подробной историей создания агентства, с основными вехами. Он подобрал несколько очень интересных документов. Были попытки включить в эту книгу славные страницы истории, а современности — основные направления развития. Если позволите, мы передадим вам. Здесь есть интересные документы.

Интересно, Владимир Владимирович, что когда мы работали с архивом и изучали документы, то сделали для себя главный вывод, что вся 75-летняя история агентства — это история технологического развития нашей страны в 1940-е годы — ядерная и атомная энергетика, ракетные и ядерные исследования в конце 1950-х гг., 1960-е годы – космические и пилотируемые полеты, 1970-е годы – глубоководная медицина, 1990-е годы – химическое разоружение и совершенно новые подходы – химические центры, 2000-е годы – вся система крови, координация и организованность, спорт на высшем уровне.

В последние годы наши функции еще более расширились, так как появились совершенно новые области, которых раньше просто не было: синтетическая гибридная биология, генная инженерия, квантовые технологии и так далее. 

Подобно живому организму, агентство меняет конфигурации, создает новые функциональные кластеры, и наша задача — опережающее развитие: наряду с развитием технологий, изучение их воздействия на организм человека и создание системы защиты от непредвиденных рисков и потенциальных угроз. Агентство работает над этим. 

Надо сказать, что наши учителя и предшественники основным принципом работы агентства сделали сочетание науки, медицинской практики, производства — как опытного, так и уже развивающегося — и службы санитарно-эпидемиологического контроля и надзора. И у этой связанной, компактной структуры есть огромное преимущество: она позволяет в несколько раз сократить цепочку инноваций и очень быстро достигать результатов, тестировать их, валидировать и масштабировать.

Продолжение следует.

источник:кремлин.ру