Встреча с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой

0
74

Владимир Путин провел рабочую встречу с Вероникой Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства.

Москва, Кремль

Встреча с Вероникой Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства

Встреча с Вероникой Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства

Президент был проинформирован об основных направлениях работы Агентства, в том числе о текущей работе Федерального медико-биологического агентства по борьбе с распространением вируса COVID-19, в частности о разработке тест-системы «АмплиТест», противовирусного препарата «Мир-19» и профилактической вакцины «Конвасел».

* * *

В.Путин: Добрый день!

Всеволод Скворцова: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Кто вы?

Наша задача — разработать триаду вирусов: систему тестирования, противовирусный препарат для лечения, фактически антидот, и профилактическую вакцину.

С марта 2020 года мы разработали полный набор тестов AmpliTest — высокоточных и высокочувствительных тестов. Первоначально мы разработали тест-систему для всего вируса SARS-Cov-2, но по мере появления отдельных важных штаммов мы начали разрабатывать AmpliTests для дифференциации этих штаммов и идентификации конкретных штаммов. Итак, в марте прошлого года были определены линии [по штаммам] «Альфа», «Бета», «Гамма», в июле — «Дельта», «Дельта Плюс», а в начале декабря мы разработали «АмплиТест», который идентифицирует «Омегу» и варианты «Омеги» — это три варианта «Омеги», которые отличают ее от «Дельты».

Почему это важно? Потому что это позволяет оценивать и прогнозировать эпидемиологические ситуации, учитывая совершенно иные характеристики Омикрона по сравнению с Дельтой, и проводить необходимые расчеты для медицинских организаций.

В декабре мы зарегистрировали препарат Мир. первый в мире препарат на основе вирусной интерференции, высокоточный генно-инженерный препарат, который выключает один локус генома вируса SARS-Cov-2, самый консервативный, который не меняется, отдельно от всех известных штаммов. Он расположен в так называемом локусе SP 12, который является сайтом РНК-полимеразы.

В.Путин: Используется ли он в лечебных целях?

В. Скворцова: Он должен быть терапевтическим. Он является противоядием, поскольку снижает вирусную нагрузку в 10 000 раз, не оказывая при этом никакого влияния на геном человека. Это очень безопасный препарат, не обладающий токсичностью для человека, но действует он уже после первой ингаляции. Эта ингаляция, помимо выключения микроРНК в этом месте, содержит дендритный пептид, который обеспечивает целевую доставку в верхние и нижние дыхательные пути.

Впервые препарат был зарегистрирован в декабре для применения в стационарных условиях у пациентов со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания. В настоящее время проводится амбулаторное исследование, и препарат вводится сразу же после обнаружения первого положительного теста ПЦР. Именно тогда он наиболее эффективен. Опыт показывает, что пяти дней — три ингаляции в день — достаточно для достижения действительно отрицательного теста ПЦР.

Препарат был разработан Институтом иммунологии…

В.Путин: В Санкт-Петербурге?

В. Скворцова: … В Москве она производилась на базе Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток.

Это не противовирусный, а патогенетический препарат, который при использовании у пациентов с умеренными осложнениями помогает предотвратить развитие цитокиновых бурь. Его также вдыхают.

У нас 35 исследовательских центров, и все они активно работают.

Об этом мы уже можем сообщить, но у нас сейчас происходит много очень интересных событий.

В.Путин: Понятно. А что насчет этого?

В. Скворцова: Я говорила, что АмплиТест — это определение холистической медицины и ее разновидностей. Отдельно от «дельты».

Владимир Путин: Понятно.

В. Скворцова: Он был подготовлен Центром стратегического планирования, который также является исследовательским центром ФМБА.

Владимир Путин: Хорошо. Большое спасибо.

Источник.
kremlin.ru.