Встреча с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым

0
67

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Губернатор докладывал президенту о социально-экономической ситуации в регионе.

Москва, Кремль

Встреча с Дмитрием Атюховым, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

Встреча с Дмитрием Артюховым, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

Встреча с Дмитрием Артюховым, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

Встреча с Дмитрием Артюховым, губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа

Путин: Добрый день, Дмитрий Андреевич!

Дмитрий Артюхов: Добрый день!

Владимир Путин: Дмитрий Андреевич, давайте поговорим о широком круге вопросов, связанных с социально-экономическим развитием региона. По понятным причинам регион является одним из лидеров. Ваш ВРП вырос более чем на 10% в прошлом году, не так ли?

Думитрий Артюков: Да, рост был двузначным.

Владимир Путин: Промышленное производство в целом превысило 16 процентов. Сельское хозяйство выросло более чем на 9 [процентов], даже в условиях неблагоприятных погодных условий. Это явно положительные тенденции.

Но есть некоторые вопросы, которые требуют дополнительного внимания.

Как правило, строительный сектор находится на первом месте в вашем списке. Темпы роста строительства, я думаю, составляют 60 процентов. Он занял первое место в России.

Думитрий Артюхов: Да, это большой рост.

В.Путин: И население растет положительно, естественно.

Однако все еще есть проблемы, которые требуют внимания, я имею в виду нерешенную проблему самовольных дольщиков и довольно высокий уровень аварийного жилья. Есть вопросы экологического характера, включая, конечно, такие вопросы, которые необходимо решать, я имею в виду брошенные автомобили и так далее.

Давайте рассмотрим их по порядку.

Думитрий Артюков: В своем докладе я сосредоточусь на вопросах, которые вы упомянули.

В целом, прежде чем подвести итоги прошедшего года, я начну с темы коронавируса. Конечно, новые нагрузки испытывают систему здравоохранения, но в целом она справляется. Все необходимое — лекарства, средства защиты — имеется. С первых дней изучения коронавируса мы подчеркивали необходимость проведения как можно более широкого спектра тестов. С самого начала пандемии мы находимся в первых рядах регионов по этому показателю. Цель проста: выявлять, диагностировать и лечить как можно раньше.

Мы приняли участие в проекте Министерства обороны по созданию новых инфекционных больниц. Это показано на слайде. Мы уже построили два: в Новом Уренгое и Салехарде. Хотя они строятся быстро, я уверен, что они укрепят наши медицинские службы на многие годы вперед.

Он также демонстрируется в самых отдаленных деревнях — мобильный диагностический центр на базе автомобиля КамАЗ. Один такой КАМАЗ обеспечит полную диагностику для трех тысяч человек в отдаленных деревнях: ЭКГ, рентген, все необходимое.

В.Путин: Вам никуда не надо ехать?

Дмитрий Артюхов: Да, он сам к ним ходит.

Как это обычно бывает, некоторые люди, живущие в маленьких городах, говорят: «Как-нибудь в другой раз». И это неправильно. Необходимо было, чтобы они приехали как можно скорее.

Экономические показатели. Как вы уже сказали, они действительно очень обнадеживают. Очевидно, что основной сектор экономики, энергетический, чувствовал себя в прошлом году очень уверенно. В конце года, по сути, все было на высоте, поэтому ключевой показатель, промышленное производство на уровне 17%, вошел в пятерку лучших регионов страны.

Наши инвестиции также были высокими — более триллиона.

Если посмотреть на основные производственные показатели, то они имеют для нас ключевое значение: добыча газа, нефти и газового конденсата — все в минусе. И, конечно, это ключ к успеху. Как вы можете видеть в правом верхнем углу [слайда], это отражено в социальных показателях: по ключевым показателям — уровень бедности, уровень безработицы, уровень доходов — мы также лидируем в стране. Это ключ к социальному благополучию.

Все это, безусловно, является ключевым фактором для достижения демографических целей.

Господин Президент, одной из ключевых целей Арктики является поддержка жителей Севера. Если вы посмотрите на наш естественный прирост, то он занимает первое место в стране. Это очень важная задача. Мы растем. Эти тенденции не повсеместны, но на Ямале нам удается идти в ногу с ними.

Меня очень радует статистика по многодетным семьям — за десять лет этот показатель вырос в 2,5 раза. Конечно, есть и огромные меры федеральной поддержки, например, материнский капитал. Мы пытаемся где-то укрепить его с помощью региональных мер поддержки. В результате это число растет. Замечательные семьи, которые, безусловно, являются гордостью нашего региона.

Мы ввели подарок для новорожденных — подарок «Детский Ямал» — это очень хорошая мера поддержки: все, что нужно семье в первые месяцы жизни [ребенка].

Владимир Владимирович, я хотел бы обратить ваше внимание на такой момент — младенческая смертность очень важна. В течение многих лет у нас был низкий уровень младенческой смертности, очень высокий уровень. И знаете, даже эксперты приезжали и говорили, что наша территория очень особенная. Там огромное пространство, и с учетом того, что происходит в тундре, вертолеты не всегда могут прибыть туда вовремя.

Мы с этим категорически не согласны. Мы проделали большую работу, и за каждым процентным снижением стоит большая работа в системе здравоохранения, но мы наконец-то достигли среднего показателя по стране.

Генетические исследования занимают особое место в этом результате. В прошлом году мы начали пилотный проект — в наших генетических центрах в России мы бесплатно диагностируем всех, кому нужен этот тест, причем делается это неинвазивным способом, чтобы будущим мамам было максимально комфортно, и если есть какие-то нюансы, мы выявляем их на ранней стадии.

Владимир Путин: Это очень важно, и я с этим полностью согласен.

Думитрий Артюхов: Этот эксперимент очень хороший, и мы будем его очень широко продвигать.

В. Путин: Мы должны показать такой пример всей России.

Думитрий Артюхов: Мы здесь являемся испытательным пунктом. Я уверен, что этот опыт пригодится и в дальнейшем.

Также на слайде представлена новая поликлиника, которая будет открыта в Новом Уренгое — объект, который мы ждали в рамках Большого плана развития первичной медико-санитарной помощи.

В целом, реализация национальных проектов — и вы правы насчет нашей главной проблемы — это аварийное жилье. Конечно, строительство на севере велось быстро и интенсивно, и необходимо было как можно быстрее дать промышленные результаты. И, конечно, деревянный фонд когда-то радовал глаз, но сегодня все это пришло в запустение.

Владимир Владимирович, по государственному проекту мы должны расселить 250 000 квадратных метров. Мы увеличили стандарт в четыре раза, то есть до одного миллиона, и сегодня мы уверенно продвигаемся к этой цели. К 2023 году 18 000 семей переедут в свои новые дома в течение пятилетнего цикла. Фактически, это небольшой северный город, который будет построен.

Мы достигли хороших темпов строительства. Несмотря на все бедствия, мы становимся сильнее. Мы будем поддерживать наши высокие стандарты и, конечно, добьемся того, что для нас важнее всего — полной ликвидации аварийного жилья.

Конечно, для северян очень важен еще один проект — приятная городская среда. В прошлом этому тоже уделялось гораздо меньше внимания: «Это должно подождать некоторое время». Но сегодня наши жители также хотят, чтобы все вокруг них изменилось. Особенно когда они принимают личное участие, когда они голосуют за то, что куда должно идти, их отношение к нашей общине сразу же меняется.

В.Путин: Здесь очень удобно жить.

Артюхов: Совершенно верно.

Самые важные задачи — это школы и детские сады.

В этом году мы завершим большой проект: будут построены все 22 детских сада. Новый, капитальный и красивый. Следующая амбициозная задача — 25 новых школ.

Мы пытаемся ввести раннюю профориентацию, как показано на рисунке, когда дети уже определились с выбором специальности в средней школе и движутся в самом большом направлении, чтобы и поступление в лучшие университеты было более спокойным, и в будущем они имели более четкое представление о своей будущей работе.

Вы говорили с семьей — вы встречались с ними в прошлом году, когда их награждали орденом «Родительская слава», и вы помните, что они хотели проехать через всю страну?

Владимир Путин: Гавриленко, да?

Думитрий Артюков: Да, ваши опасения оправданы, чтобы сделать путешествие более комфортным. Они передают вам привет и благодарность — они прекрасно провели время в Сочи. Наша замечательная семья.

В.Путин: Передайте им, пожалуйста, и мой привет.

Думитрий Артюков: [Еще один] очень интересный проект, господин Президент, мы запустили синхронизацию базы данных расширенной семьи с сайтом по продаже авиабилетов. Вот скриншот. Когда семья с тремя детьми покупает — и это реальный пример — билет туда и обратно из Салехарда в Сочи, система сразу же распознает, что она многодетная, и немедленно пересчитывает стоимость, выдавая 2500 рублей вместо обычной общей стоимости. Мы сразу же увидели, что счет за троих детей, который составлял бы 65 000, превратился в 15 000 за поездку туда и обратно. Очень хорошая мера. Не нужно было никаких сертификатов, не нужно было ничего подтверждать впоследствии. На момент покупки семья сразу была признана многодетной.

Также очень важно развивать транспортную инфраструктуру на севере. Господин Президент, вот два наших объекта в качестве примера.

Почему они важны? Оба они очень важны, необходимы, и оба были построены без привлечения бюджетных средств.

Аэропорт в нашей газовой столице, Новом Уренгое, финансировался полностью за счет частных инвестиций через концессии, мы реконструировали взлетно-посадочную полосу и строим новый терминал. Мы запустим его в этом году.

Мосты: люди на востоке нашего региона уже 30 лет ждут строительства моста [через реку Пул]. Когда она будет достроена, по ней будут ездить машины, также за ноль [бюджетных] рублей. Мы ввели стоимость тяжелой техники и автомобилей за счет концессий, и люди ходили по нему бесплатно. И бизнес развивается, потому что в этом направлении много нефтегазовых проектов, а главное, появился долгожданный мост.

Вы объявили этот год годом сохранения культуры русского народа. Население Севера, конечно, наиболее важно для Ямала. Вот основные показатели. Что обнадеживает? Общая численность коренного населения Севера растет, как и число людей, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью. Традиционный сектор — оленеводство — также демонстрирует положительную динамику.

Господин Президент, на фотографии изображена самая большая школа-интернат в России, расположенная в арктическом поселке. И, как видите, у детей есть точно такие же возможности, как в самых современных школах наших городов, со всеми современными методиками, 3D-моделированием. У них есть все необходимое, поэтому даже если они приехали из отдаленной деревни, у них есть много возможностей.

Владимир Владимирович, [здесь] я попытался кратко сформулировать задачу — мы называем ее «Ямал будущего». Ключевой проект — наша [арктическая исследовательская] станция «Снежинка». он реализуется совместно с нашим головным вузом — Московским физическим институтом. Это интересная задача. Мы предоставляем инфраструктуру для проекта, а также показываем наши основные разработки: проект беспилотной доставки почты, проект беспилотников в полях.

Владимир Путин: Понятно. Что еще вы считаете самым важным?

Г-н Артюхов: Господин Президент, отдельный вопрос, я подготовил необходимое письмо по поводу оплаты труда федеральных работников в Арктической зоне.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда просим начислять [стаж работы для повышения зарплаты] и начислять «северную надбавку». Оказывается, во многих структурах существует дефицит кадров, и местное руководство могло бы проявить большую гибкость в поиске решений, если бы «северная надбавка» начислялась быстрее, а еще лучше — выплачивалась с первого дня работы. Мы провели такой эксперимент в нашей бюджетной системе. Врачи, учителя и тренеры получили выходное пособие с первого дня.

Владимир Путин: Есть ли процентная ставка?

Думитрий Артюков: Да, они складываются и могут вырасти до 80%. А для молодого специалиста, если у тебя нет опыта жизни на Севере, он равен нулю. Сегодня нам кажется, что это в некотором роде препятствие для прихода молодых специалистов. Это самое важное направление: правоохранительная деятельность, безопасность, налогообложение, самые разные сферы, которые иногда страдают от нехватки кадров. Такое решение укрепит федеральную структуру.

В.Путин: Согласен. Я думаю, что это просто так. Необходимо двигаться в этом направлении. Я обязательно дам поручение правительству как можно скорее рассчитать и представить предложения.

Думитрий Артюхов: Большое спасибо.

Источник.
kremlin.ru