Встреча с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым

0
20

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Липецкой области в режиме видеоконференцсвязи. Игорь Артамонов доложил президенту о социально-экономическом развитии региона, а также о мерах по поддержке семей мобилизованных.

Московская область, Ново-Огарево

Встреча с Губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым

Встреча с Губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым

В.Путин: Игорь Георгиевич, добрый день!

I. Артамонов Артамонов Игорь Георгиевич Губернатор Липецкой области: Добрый день, Владимир Владимирович!

В.Путин: Тема у нас традиционная: социально-экономическая ситуация. С чего вы хотите начать разговор?

Иван Артамонов: Владимир Владимирович, в первую очередь хочу доложить о том, чем мы сейчас занимаемся наиболее активно, — поддержка семей мобилизованных. Мы создали единый центр для решения проблем. Для каждой семьи у нас теперь есть полная информация о том, что ей нужно: газ, вода, отдых – все это теперь под контролем и мы над этим работаем.

С экономической точки зрения самое главное – стабилизировать ситуацию, потому что у нас почти 300 предприятий с иностранным участием. Конечно, был риск, что это дестабилизирует для нас рынок труда. Но одни инвесторы сменились другими, идет процесс передачи прав собственности. То есть все гладко, все хорошо, рынок труда не пошатнулся.

Вместе с нашими белорусскими партнерами, холдингом «Амкодор», и в кооперации с другой нашей крупной структурой «Трансмашхолдингом» мы смогли договориться о возрождении Липецкого тракторного завода. Это огромный завод, флагман был — сегодня в полном разорении. Полгода нашей работы — надеемся, что в ближайшее время подпишем договор и возродим там производство. Это значит, что для города, для области это очень большой результат.

И, конечно же, мы будем просить вас поддержать наши предприятия налоговыми льготами. В первую очередь, конечно, нужна особая экономическая зона. Близко, если будет решение присоединиться к объекту, чтобы инвесторы получили выгоду, то у нас все получится.

Со стороны сельского хозяйства нам тоже есть о чем поговорить. Конечно, у нас рекордный урожай сои. По зерновым мы всегда были, наверное, в первой десятке по урожайности в стране, у нас второй результат по зерновым за все время, у нас хороший урожай, более 50 центнеров [с гектара] урожая , по сое — [убрано] 250 000 тонн.

Учитывая, что экспортный потенциал липецкого сельского хозяйства увеличивается с каждым годом, рост составляет 40 процентов, 35 процентов в том числе по маслу, которое мы поставляем на экспорт — мы открыли крупный завод по производству соевой продукции — то, конечно, для нас это это очень хороший результат. А инвестиции в агропромышленный комплекс уже серьезные: за три года — 95 миллиардов. Это означает, что сельское хозяйство – наша гордость.

В зоне внимания — доходы населения. У нас хороший рост реальной заработной платы. Мы удвоили заработную плату государственным служащим: с января на 6%, а с сентября еще на 6% для «проинструктированных» категорий. Мы работаем с так называемой серой заработной платой. Тяжелая работа, но каждый раз, когда предприятие приходит за какими-то льготами, контрактами, мы учитываем, сколько они платят, почему ниже среднего по региону, задаем эти вопросы. Весь процесс идет.

Социальные контракты: Большое спасибо, Владимир Владимирович, за принятую программу поддержки людей, живущих за чертой бедности. Мы очень успешно поработали здесь, и Министерство труда и социальных дел увеличивает наш объем.

Следует отметить, что в части социальных контрактов мы ориентировались в первую очередь на социальные контракты, позволяющие людям заниматься предпринимательской деятельностью. Ваше решение об увеличении суммы социального контракта очень своевременно.

Для людей мы предлагаем несколько вариантов развития предпринимательской деятельности. Условные: от выращивания клубники, какой-то сельскохозяйственной деятельности, ремонта металла – любого малого бизнеса, позволяющего работать, получать доход, содержать семью и выбраться из бедности. Очень хороший проект, большое спасибо, и хороший результат в этом вопросе.

По системе здравоохранения: еще раз хочу поблагодарить за программу по нацпроектам, потому что мы [развиваем] основное звено, 14 объектов: три больших — онкологический диспансер, детская поликлиника, женская консультация в одном районов — ФАПы, кабинеты главврача. Конечно, трудно не заметить улучшение материальной базы. Все это не могло не сказаться на том, что смертность снизилась, серьезно снизилась, мы входим в пятерку лучших в России.

Но есть проблемы, связанные с фертильностью. Здесь мы хотели бы попросить поддержки. У нас есть неиспользуемый перинатальный центр, который был там до введения нового перинатального центра. Мы хотим создать там центр женского здоровья, оказывать медицинскую помощь женщинам. Мы должны помочь с финансированием, если это возможно, это около полутора миллиардов. Мы хотели бы попросить вас поддержать нас.

Следующее, о чем мы хотим спросить и посоветоваться, наверное, следующее: В 1977 году был построен детский лагерь «Прометей». Вместе с «Артеком» «Орленок» был четвертым в стране, принимал до 1300 человек в смену. Это был круглогодичный лагерь с двумя школами. К сожалению, он пришел в негодность и оказался в частных руках.

Сегодня мы это учли, решили направить туда 500 миллионов региональных средств и уже начали финансирование. Мы выиграли грант от Росмолодежи, хотим его возродить, создать разведцентр, чтобы он стал базой отдыха с ИТ-уклоном. Ничего подобного в стране пока нет, есть физкультурно-оздоровительные комплексы. А с учетом того, что у нас активно и в регионах развивалось начальное ИТ-образование через [проект] IT biten, через [цифровые образовательные центры для детей] IT-кубы, мы хотим активно готовить кадры для новой экономики и [дети] могли круглый год, в том числе из ЦФО, из Москвы, отдыхайте и получайте IT-навыки в нашем лагере «Прометей».

Мы просим включить этот лагерь в федеральную программу, чтобы нас поддержали. Ранее также разговаривали с [министром образования Сергеем] Кравцовым, считают позитивным, с министром цифрового развития [Максутом] Шадаевым тоже. Поддерживается идея интеллектуального центра, лагеря, где дети могут «прокачать» свои IT-навыки. Они будут просить ваших инструкций.

Короче, у меня все есть. Готов ответить на вопросы.

В.Путин: Спасибо за заботу о семьях мобилизованных граждан. Прошу вас помнить об этом в будущем.

В целом, безусловно, Липецкая область показывает хорошие результаты по всем основным направлениям – это рост валового регионального продукта, промышленного производства, инвестиций в основной капитал и рынок труда. Это вообще-то нужно было учитывать с самого начала, и вам это удалось, это очень хорошо.

А что у вас со стройкой, Игорь Георгиевич?

Иван Артамонов: В строительстве есть два раздела: промышленное строительство и жилищное строительство.

Мы много лет лидируем: в реализации национального проекта жилищного строительства мы вводим по одному квадратному метру на человека. Учитывая то, что территория города Липецка была охвачена бесполетной зоной, мы не смогли выдать достаточное количество разрешений, но все равно вводим очень большой объем. Мера – реализация национального проекта. Мы его внедряем уже много лет, и Минстрой нас тоже заметил.

Что касается промышленного строительства: Большие-большие проекты нашего завода, я имею в виду НЛМК, завершены, и нет ничего лучше, чем очередная большая, масштабная стройка. Но сегодня мы очень ориентированы на то, чтобы строительные компании получили как можно больше разрешений на строительство домов. Я надеюсь, что мы сможем решить эту проблему.

В.Путин: Хорошо, хорошо.

И конечно, вы это точно знаете, вопросы охраны окружающей среды и экологии должны оставаться в центре внимания — вашего внимания и всего вашего коллектива.

Иван Артамонов: Да, конечно, Владимир Владимирович. Мы делаем это каждый день.

В.Путин: Хорошо.

Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями!

Источник:[кремлин.ру]