Встреча с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым

0
15

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. На встрече обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и текущие инвестиционные проекты.

Москва, Кремль

Встреча с Михаилом Дегтяревым, губернатором Хабаровского края

Встреча с Михаилом Дегтяревым, губернатором Хабаровского края

Встреча с Михаилом Дегтяревым, губернатором Хабаровского края

Владимир Путин: Добрый день!

Господин Президент, как идут дела?

Михаил Джиарев, губернатор Хабаровского края Дмитрий Джиарев: Слава Богу, Владимир Путин, мы работаем.

Владимир Путин: Я знаю, что Вы хотите начать с экономики и рассказать о каких-то личных инвестиционных проектах.

Г-н Дегтярев: Да.

Владимир Путин: Давайте начнем с этого, а потом перейдем к другим.

Г-н Дегтярев: Господин Президент, от имени всех жителей Хабаровского края я хотел бы поблагодарить Вас за особый интерес к Дальнему Востоку и за поддержку всех наших дальневосточников». Работать в интересах народа, — сказали вы, назначая меня на свой пост, — и это мой девиз: все, о чем я буду говорить, — это надежда и инициатива жителей всего региона».

Об экономике. Главное — сохранить баланс между антикризисными мерами правительства и ограничительными мерами. Нам это удалось: мы восстановили все показатели и даже превысили уровни 2019 года. В промышленном производстве мы имеем 117%, в строительных работах — 176%, в инвестициях в основной капитал — 103% и даже в розничной торговле — 103%, несмотря на ограничения, которые мы наложили на торговые центры на определенный период.

Мы фиксируем рост собственной выручки, которая увеличилась на 19% по сравнению с 2019 годом, и это рост доходной базы. Что касается безработицы, то мы вернулись к докризисному уровню или даже меньше — сейчас она составляет 0,74%.

Самозанятые люди. Мы выросли с 6 000 в прошлом году до 25 000, что является хорошим результатом. И у людей есть возможность получить поддержку государства, чтобы таким образом выйти из тени.

Владимир Путин: Люди действительно верят, что государство их поддержит.

Г-н Дегтярев: Да.

Определены основные приоритеты государственного проекта. В этом году мы выделили на эти цели более 14,5 миллиардов, 12,5 миллиардов из которых — федеральное финансирование. Господин Президент, мы укрепляем нашу дисциплину, потому что в соответствии с целевыми показателями мы достигли только 79% к 2020 году, в прошлом году этот показатель составлял 87%, а сейчас в сотрудничестве с Президентом и Правительством мы стремимся к 100%.

В прошлом году было завершено 16 капитальных проектов, в том числе шесть социальных объектов в рамках национального проекта: детский сад, спортивный комплекс, теннисные корты и водозабор. Кроме того, помимо государственных проектов, мы построили знаковые объекты за счет частных инвестиций и государственного финансирования. Это Ледовый дворец «Чайка» в Николаевске-на-Амуре и Дворец единоборств в Хабаровске.

Что касается медицины. В конце этого года мы откроем туберкулезный диспансер, инфекционную клинику в детской больнице и детскую поликлинику в Хабаровске. Что касается первичной медицинской помощи, то в соответствии с планом модернизации к 2025 году у нас будет 30 сельских медицинских центров и 10 амбулаторий. У нас есть деньги, и работы ведутся.

Кроме того, мы активно реализуем проект «замороженного» строительства. Есть больница в Николаевске-на-Амуре и детский больничный комплекс в Комсомольске-на-Амуре, где премьер-министр принимает ваши поручения. Строительство там начнется в 2019 году. Спасибо, в федеральном бюджете есть ассигнования, так что мы закончим его за два года. Плюс онкологическая аптека в Комсомольске.

Владимир Владимирович, впервые за десять лет мы начали предоставлять квартиры для врачей. В прошлом году мы предоставили 75 квартир и будем продолжать эту практику.

От имени всех 270 000 пенсионеров я хотел бы поблагодарить вас за увеличение на 8,6 процента субсидий для семей с детьми и за вашу заботу о тех, кто воспитывает детей. В прошлом году эти выплаты получили 190 000 детей. В соответствии с вашими указаниями мы установили индекс прожиточного минимума на уровне 9,9% для пенсионеров и 8,6% для детей, так как все социальные выплаты рассчитываются на основе этого индекса.

Что касается издольщиков. Я благодарен Федеральному центру за предоставленный нам инструмент. Это фонд для поддержки людей, участвующих в долевом строительстве. Мы используем средства фонда для достройки 12 проблемных домов или для выплаты компенсаций дольщикам. Кроме того, я хотел бы сказать, что, по-моему, мы один из 20 регионов, которые получили 50 миллиардов в виде софинансирования для ускорения расселения аварийного жилья.

Владимир Путин: Там еще около 4 тысяч человек?

М. Дегтярев: Да, 3 800 — это люди, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. К концу этого года мы ускорим предоставление жилья всем этим людям.

В.Путин: По-моему, вы предоставляете больше жилья, чем планировали?

Г-н Дегтярёв: Да, г-н Президент, мы идем с опережением графика.

На нашей последней встрече с Вами я поблагодарил Вас за поручение выделить средства на отдельную программу празднования 60-летия проспекта Октября в Хабаровске. Это ужасная история: 61 дом и 1 500 человек живут в непригодных условиях.

Владимир Путин: 21 000 квадратных метров жилья.

М. Дегтярев: Да.

Господин президент, о будущем. Была принята программа развития Дальнего Востока. Мы взяли на себя обязательства по ускорению и удвоим ВРП до 1,7 триллиона рублей к 2026 году. За счет этого…

Владимир Путин: Удвоение откуда?

М. Дегтярев: С 1 января этого года.

Владимир Путин: То есть удвоение за пять лет?

Дегтярев: Да, это так.

Владимир Путин: Почему? Прежде всего, это обогатительная фабрика на месторождении Мальмизкое, планируемая Тихоокеанская железная дорога из Якутии и порт Эльгар на Охотском море для транспортировки угля с частными инвестициями — этот проект уже отслеживается. Это интересный проект, можно даже сказать, экспериментальный. Это трубопровод и завод СПГ на севере Хабаровского края, также с Якутского газового месторождения. Это Тихоокеанский гидрометаллургический завод в Советскаягавине, который фактически будет похож на Амурский гидрометаллургический завод, который уже работает в нашем городе Амурске. Это цементный завод в Ниланском известняковом карьере, Хабаровская ТЭЦ-4 (где РусГидро уже ведет строительство), Ниманская гидроэлектростанция, Тугурская электростанция и производство водорода. Эти проекты все еще находятся на начальной стадии.

В.Путин: Каков общий объем инвестиций?

Г-н Дегтярёв: Всего около 2,8 триллиона рублей.

Но, господин Президент, самый важный проект, тот, который имеет к нам непосредственное отношение, — это развитие Восточной железной дороги РЖД.

Потому что когда мы говорим БАМ, мы забываем о Хабаровском крае, который составляет треть длины БАМа, о тихоокеанских портах Ванино и Советская Гавань, так что это все о нас. Мы работаем над кластером строительных материалов, Дальневосточным кластером строительных материалов, который вы поручили на ВЭФ создать в Хабаровске. К ним относятся компании, которые будут поставлять строительные материалы для ОАО «РЖД» и его подрядчиков.

Мы встретились с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Валентиновичем Белозеровым и пообщались с железнодорожниками. Кстати, стоит вопрос о регистрации всех строительных компаний, работающих в Хабаровском крае. Это справедливый вопрос. Но помимо этого, конечно, есть участие предпринимателей и строителей в Хабаровске.

Продолжая тему ваших поручений на Всемирном экономическом форуме в прошлом году, мы уделяем непосредственное внимание кластеру строительных материалов на Дальнем Востоке. Мы провели несколько встреч с компаниями и определили круг участников, в который вошли 12 действующих компаний, а также новые инвестиционные проекты, которые мы все будем поддерживать. К ним относятся вышеупомянутый цементный завод и Ниландский известняковый карьер, а также производство готовых бетонных смесей и готовых строительных конструкций. Мы будем поддерживать все эти проекты, и все они будут запущены в ОЭЗ.

И когда речь идет об ОЭЗ, это очень нужные инструменты для бизнеса. Должен сказать, что без ОЭЗ, как губернатор, я могу с уверенностью сказать, что привлечь бизнес на Дальний Восток было бы практически невозможно. Введенные вами меры уже дают эффект. Это абсолютно доказанный факт.

Владимир Путин: Это очень хорошо.

Г-н Дегтярев: Господин Президент, второе поручение, которое Вы дали на Восточном экономическом форуме, касалось преобразования городов на Дальнем Востоке. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань — три наших города. У Хабаровска есть генеральный план реконструкции, над которым мы уже работаем. Мы хотим показать его всем на Всемирном экономическом форуме в этом году и делаем это вместе с ВЭБ.РФ.

Кроме того, мы начинаем проект «Дом на Дальнем Востоке», который предполагает строительство индивидуальных домов из собственных материалов. Это разработка, запрещающая экспорт круглого леса. У нас есть сырье, и сейчас мы строим индивидуальные дома и стандартные проекты, и мы делаем этот флагманский проект.

Плюс Дальний Восток, который является проектом Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Мы являемся одним из первых участников этого большого проекта, охватывающего весь Дальневосточный федеральный округ. Мы подали заявки на три участка и в этом году начнем осваивать один участок: мы построим 500 000 квадратных метров жилья.

Я также хотел бы поблагодарить федеральное правительство за запуск нового инструментария для комплексного регионального развития. Только в Хабаровске мы приступаем к разработке 32 объектов.

Ваша третья задача — провести конкурс WorldSkills в Хабаровске в 2023 году. Мы работаем над этим. В 2019 году вы запустили новый терминал внутренних авиалиний с пропускной способностью до 5 миллионов пассажиров в год. Сейчас мы строим международный терминал, который будет введен в эксплуатацию в марте 2023 года с пропускной способностью 1 миллион в год. Мы хотели бы, чтобы вы тоже помогли его запустить.

Кроме того, мы построили новую взлетно-посадочную полосу, способную принимать все типы самолетов, в то время как старая была в эксплуатации. Теперь у нас есть две взлетно-посадочные полосы и современный аэропорт. Три тысячи человек приедут со всей страны, и мы подписали соглашение. Мы работаем с правительством по вопросам проведения и финансирования.

Теперь о молодежи и наших проектах. Развитие высшего образования — самый важный вопрос для нас. Спасибо Министерству образования и науки и министру Фалькоффу за то, что они приехали к нам в ноябре на стратегическое совещание по общему развитию высшего образования на Дальнем Востоке. Там были ректоры всех дальневосточных университетов. Кстати, наши тихоокеанские университеты включены в Приоритет 2030 — отличный план, и я хочу поблагодарить вас и правительство за его реализацию. Для университетов Дальнего Востока теперь будет отдельный трек.

Мы запускаем проект по созданию межвузовского кампуса в Хабаровске. Кампус станет частью городской среды при прямом участии двух хабаровских университетов и косвенном участии всех 11 университетов. На первом этапе строительства планируется построить более 151 000 квадратных метров помещений: это будут учебные корпуса, лаборатории, социальные объекты, культурные и спортивные сооружения и т.д. Проект будет реализован в рамках ГЧП (государственно-частного партнерства) при участии Министерства образования и науки и нас, а также правительства Хабаровского края.

Определен концессионер и определен финансист — государственный банк. Мы подаем заявку, и Министерство образования и науки проведет тендер. Мы призываем их поддержать нас. Это очень важно для нас.

Продолжая тему молодежи. Начну с другого: с точки зрения безопасности этот регион является опорным пунктом. У нас есть границы, штаб Восточного военного округа, Восточный округ Федеральной службы охраны, пограничные учебные заведения, и у нас есть молодые люди, которые идут на военную службу, в армию, в аппарат национальной безопасности.

С чего мы начнем? В партнерстве с Центром патриотического воспитания «Авангард». В прошлом году мы провели пилотный класс: был огромный спрос, он был очень популярен, и мы начали продвигать эту тему. В течение трех лет мы планируем построить «Авангард-Сухопутные войска» в Хабаровске, «Авангард-ВКС» в Комсомольске-на-Амуре и «Авангард-ВМФ» в Советской Гавани. Здесь нас тоже просят о поддержке.

Также, господин Президент, наш учитель истории Дмитрий Морозов, один из пяти финалистов конкурса «Учитель года», обратился к Вам по поводу строительства и запуска парка «Россия — моя история» в Хабаровске. Мы, конечно, поддерживаем это, и мы, конечно, работаем с Министерством образования. Мы также приняли участие в проекте ассоциации «Знание» и проекте «Билет в будущее».

Мы, конечно, скучаем по парку. Мы планируем поработать над идеологией, то есть включить разработку «без срока давности» в историю Хабаровского процесса 1949 года. Я хотел бы поблагодарить Федеральную службу безопасности России за рассекречивание материалов об этом судебном процессе по подготовке к ведению гермовойны против нашей страны. На основе этого материала мы провели международную конференцию и открыли выставку. Сейчас он вновь открыт в Региональном центре офицеров Российской армии в Хабаровске, который был восстановлен, и за это я благодарю вас и Министерство обороны; это жемчужина Хабаровска. Сейчас выставка экспонируется там же, а в будущем планируется открыть парк «Россия — моя история».

Но есть еще один, о котором мало кто знает, и я подготовил для вас материал. Это российская миграционная служба, так называемая «Харбинская Руска». В архиве 56 000 фотографий личных архивов и материалов о нашей эмиграции с 1894 года — когда существовала Российская империя, но наши строители и инженеры строили железную дорогу в Харбине и там были наши люди — по 1947 год. Наши архивы содержат материалы, представляющие огромную важность и интерес.

Я приготовил его для вас. Есть информация о Вертинском, о том, как он выступал в Маньчжурской империи, в Китае того времени, что он делал и с кем встречался. Рерих тоже был там. Очень интересный материал о России, о нашем народе.

Владимир Путин: Да.

М. Дегтярев: Пожалуйста, поддержите нас здесь.

Но самое главное. [Господин президент, самолет с Байкала улетел.

В.Путин: Я знаю.

М. Дегтярев: Мы планируем построить его в городе Комсомольске-на-Амуре.

Владимир Путин: От девяти до двенадцати мест.

М. Дегтярёв: Это отличный автомобиль. У авиастроительного предприятия в Комсомольске есть все возможности. Мы достигли договоренности, что Министерство развития Российской Федерации профинансирует строительство зала, а Министерство промышленности и торговли — оснащение зала. Мы также строим там суперджеты.

Владимир Путин: Первый в мире самолет с аварийной парашютной системой.

М. Дегтярёв: Безопасность.

Владимир Путин: Да.

Дегтярев: И наши люди рады быть частью этого.

В.Путин: Это очень хорошо. Он может приземляться на воду, на снег, и у него будет 300-метровая рысья дорожка.

Первой непосредственной проблемой является двигатель российского производства. Это будет хорошая машина, предназначенная для региона, включая Сибирь и Дальний Восток, для местных авиалиний. Это действительно важное событие.

Г-н Дегтярёв: Господин Президент, нам есть кем гордиться, и мы приветствуем Вас в Хабаровском крае. Мы ждали вас.

Владимир Путин: Большое спасибо.

Вы проделали хорошую работу, как я вижу по объективным цифрам и показателям.

Позвольте нам ознакомиться с подготовленными вами документами.

Источник. kremlin.ru