Встреча с главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым

0
70

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Республики Ингушетия Махмудом Али Калиматовым. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

Москва, Кремль

Встреча с главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым

Встреча с лидером Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым

Встреча с Махмуд-Али Калиматовым, президентом Ингушетии

Встреча с Махмуд-Али Калиматовым, президентом Ингушетии

Владимир Путин: Я рад Вас видеть. Как идут дела в Республике?

М. Калиматов Махмуд-Али Макшарипович Калиматов, Глава Республики Ингушетия: Я думаю, что в целом дела идут успешно. Изначально, когда вы выступали, вы подчеркивали вопрос консолидации, социального и экономического развития, и даже перед лицом этого недомогания нам удалось это сделать — тем более что народ республики проявил зрелость.

Вы поставили задачу, и мы пошли и сделали, потому что была задолженность — 2015, 2017 годы: платежи за детей, коммунальные услуги, подавленные, семь или восемь категорий. Когда Министерство финансов выделило [средства] нам, это было подтверждено, и мы — не было ни одного рубля задолженности по различным категориям социальных выплат. Мы закрыли его. Сейчас мы движемся в этом направлении.

Что касается социальных вопросов. По плану Министерства труда мы построили здание для ветеранов и пожилых людей. Я сам поехал туда, и мы открыли его. Во-первых, первый этаж — все медицинские услуги, то есть дома престарелых и санатории. Очень хорошие палаты и пространство. Мы это нивелировали. Теперь мы подали заявку на пристройку, еще одно здание. Если Министерство труда выполняет половину наших требований, мы хотим больше: для всей страны необходимо 80, и мы хотим добавить еще 50.

Я хотел бы поговорить о ситуации в компании Covidien. Мы локализовали его в определенной степени, можно сказать, что мы его остановили. Я помню, как вы предлагали, чтобы три-четыре других региона, особенно наш регион, Ингушетия, помогли с нехваткой лекарств и оборудования.

Владимир Путин: Вы помогали?

М.-А. Калиматов: Были. Самолет Ил-76 приземлился в аэропорту Ингушетии. Это была большая помощь, и некоторые другие команды были отправлены использовать ее. Вы дали задание …… Но еще до этого господин Мурашко прислал две бригады, потому что изначально у нас не было инфекционной больницы, было только одно отделение. У нас не было ни врачей, ни специалистов.

Я благодарен Министерству здравоохранения, они организовали семинары. У нас было по три-четыре недели, и я был очень благодарен. Они оделись и пошли в «красную зону», Владимир Владимирович, и проводили там семинары, и на пальцах [объясняли], подтягивали наших.

Вы знаете, сегодня — благодаря этой помощи, благодаря этим семинарам, которые они проводят, я встречался с каждым из них — мы сформировали команду специалистов в каждой больнице. Мы провели эту работу в шести больницах: в Сунже, в Сунженском районе, мы провели эту работу специально для беременных женщин, в детской больнице, в городе Назрань, в Назрановском районе, в Малгобеке.

В целом, мы справляемся с ситуацией. Министерство промышленности оказало нам большую помощь в плане предоставления специалистов, оборудования, искусственных респираторов, одежды, средств индивидуальной защиты и масок.

Владимир Путин: Хорошо. Я вижу, что экономика в целом находится в стабильном состоянии. Строительная отрасль набирает обороты, верно?

М.-А. Калиматов: Вы знаете, что строительный сектор растет, но, учитывая нехватку земли, мы совместно с правительством разработали политику по увеличению объемов строительства. Но если мы не будем строить высотные здания, многоэтажные многоквартирные дома и выделять индивидуальные участки…

Владимир Путин: Не будем.

М.-А. Калиматов: Тогда мы не сможем этого сделать.

Мы уже запланировали и хотим это сделать: мы подумали о воде и канализации. Это так же, как на Кавказе, теперь мы провели анализ. Мы внесли — мы были в Федеральном совете в День Республики — эти вопросы обсуждались в Совете в течение двух дней. Министерство строительства, конечно, ставит вопрос о росте строительного сектора, но реальность такова, что если у нас не будет водоснабжения канализации ……. а есть только в Магасе и Назрани, и немного в Маргобеке, да и то очень устаревшие. А в других местах — в Сунже, в Карабулаке — его вообще нет. Так что если вы не будете делать эти вещи …… Вы понимаете?

Путин: Есть еще одна проблема, и это социальная проблема. Речь идет об отсутствии необходимого количества образовательных и дошкольных учреждений и школ. Однако проблема не решена полностью: многие дети по-прежнему ходят в школу во второй и третий классы.

Г-н Калиматов: Господин Президент, вы совершенно правы. Мы открываем около 20 школ и девять детских садов, и к 2030 году нам потребуется еще больше.

У нас высокая рождаемость. Министерство образования помогает нам. Мы находимся в постоянном контакте с Сергеем Кравцовым [Кравцовым] и «Сириусом», потому что мы нашли помещение в школе, и мы можем развивать эту ситуацию.

Сегодня также существует проблема небольших земельных участков, которая играет свою роль: приходится переносить их [объекты] за пределы — не за пределы, но их негде разместить. Ситуация такова: когда выселяешь их, они становятся дороже, нужно прокладывать коммуникации, модернизировать инфраструктуру и строить дороги, а бюджет диктуется объектами. Люди думают, что все находится рядом: вкрутил туда, воткнул сюда ……

Владимир Путин: инфраструктура рядом.

М.-А. Калиматов: Да, в этом плане есть определенные трудности, но они пытаются приспособиться к нам. Мы обсуждали все эти вопросы с Михаилом [Мишустиным], Трутневым и Новаком. Мы пытаемся получить помощь в этой области.

Владимир Путин: Мы должны учитывать специфику региона. Вот и все.

М.-А. Калиматов: В некоторых случаях я понимаю специфику ……. Я не хочу ничего говорить, но вы не можете сделать трек или кавер.

Владимир Путин: Да, я согласен.

Давайте поговорим об этом подробнее.

Источник.
kremlin.ru