Встреча с генеральным директором общества «Знание» Максимом Древалем

0
20

Владимир Путин встретился в Кремле с генеральным директором Ассоциации «Знание» Максимом Древалем. Они обсудили деятельность организации и результаты ее проектов.

Москва, Кремль

Встреча с Максимом Древалем, генеральным директором Ассоциации

Встреча с Максимом Древалем, генеральным директором Ассоциации

Встреча с Максимом Древалем, генеральным директором Ассоциации

В 2015 году был подписан указ президента о создании Российской ассоциации «Знание» (общественная государственная образовательная организация). В своем выступлении перед Федеральным собранием в 2021 году глава государства заявил о необходимости перезапуска общества на современной цифровой платформе.

* * *

В.Путин: Максим Алексеевич, давайте поговорим о возрожденной ассоциации «Знание».

М. Древаль: Да.

В.Путин: Как давно она работает в этом новом качестве?

Дюмитрий Древаль: Символично, что перезагрузка была запущена в прошлом году, как вы и предписывали.

Владимир Путин: Довольны ли Вы проделанной в этом году работой?

Г-н Дрейвал: Вы знаете, мягко говоря, наши самые высокие ожидания, вероятно, были превзойдены, в основном благодаря отзывам молодых людей. Мы знали, что спрос есть, но мы не знали, что сможем охватить более 40 миллионов человек за год. И вы знаете, это сложное содержание о науке, технологии, истории, культуре и географии нашей страны.

Владимир Путин: Это оказалась ниша.

М. Древаль: Да, он собрал более 400 миллионов просмотров, и это только то, что нам удалось подсчитать.

И сейчас, например, самые популярные темы — это новые возможности, новые горизонты, и именно эти темы открываются в различных областях. Именно поэтому мы регулярно организуем это мероприятие: тысячи экспертов, ученых, бизнесменов, деятелей культуры, искусства и политики выступают в школах, делятся своими знаниями с молодыми людьми и рассказывают им о новых возможностях. Потому что время перемен, время вызовов — это всегда время новых возможностей.

И, кстати, когда мы говорим о возможностях, мы понимаем, что очень важно опираться на историю, ее опыт и уроки. Именно поэтому тема истории была и остается одной из ключевых.

Еще один проект — «Петр Великий», который, конечно же, приурочен к 350-летию со дня рождения Петра Великого. И в рамках этого будет проведена серия мероприятий в парках «Россия — моя история» по всей стране и даже цикл лекций о Петре Великом, который мы готовим вместе с вашим помощником, Владимиром Мединским.

Очень важно, что «Знание» не только запускает свои лекции и мероприятия и пытается охватить всю страну, но и налаживает очень системную работу со всеми министерствами, крупными компаниями, высшими учебными заведениями и общественными организациями. Например, «Знание» теперь присутствует на всех крупных мероприятиях, происходящих в стране. Например, есть семинар «Знание» на Петербургском форуме, на Восточном экономическом форуме. Мы проводим совместные тематические марафоны. Например, 12 апреля мы провели марафон по космосу с Роскосмосом, марафон по науке и технологиям с Росатомом, регулярно проводим совместные мероприятия с ВК [ВКонтакте] по информационным технологиям.

Возвращаясь к теме истории и новых возможностей, в этом году огромный, традиционный и крупнейший образовательный марафон, который пройдет в мае, также посвящен теме новых возможностей, новых горизонтов и роли России в мире. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас, Владимир Владимирович, снова посетить «Знание-Марафон», чтобы провести открытый урок для детей. Он будет проходить в течение трех дней, с 17 по 19 мая, в разных частях страны. Мы будем очень благодарны, если вы сможете организовать такой открытый урок.

Владимир Путин: Большое спасибо за приглашение. Я обязательно приму к сведению расписание.

М. Древаль: Большое спасибо.

Возвращаясь к теме сотрудничества с министерствами, есть очень интересный проект. Мы начали образовательный театральный конкурс, в рамках которого лучшие пьесы будут поставлены под руководством профессиональных режиссеров, а также помогаем школам и студенческим театральным труппам вывести их на сцену.

Как вы знаете, вдохновением для этого проекта послужила 17-летняя Лиза Кочеткова. Она поставила с детьми спектакль о детской травле. Когда мы смотрели спектакль, мы почувствовали и поняли, что даже непрофессиональные актеры, дети, могут очень глубоко донести до каждого очень важную тему. И понятно, что этот формат обязательно должен присутствовать в Znaia.

Еще один новый формат, также предложенный молодыми людьми, — игровой, потому что молодые люди всегда хотели развлекательную форму обучения и игровой формат. И в прошлом году, в качестве такого эксперимента, мы провели викторину, онлайн-викторину для всей страны. Она стала самой масштабной викториной в истории России и даже вошла в книгу рекордов. Вдохновленные этим результатом, мы решили организовать целый турнир, проводимый в течение года, который мы назвали «Лига знаний». Сейчас мы добавляем в турнир различные другие форматы и даже думаем о введении телевизионного финала таких игр, что послужит дополнительным стимулом для участников и еще раз покажет, что знания — одна из главных ценностей нашей страны.

Естественно, эта перезагрузка не состоялась бы без наших лекторов; они сыграли огромную роль в этой работе. Сейчас в znanie работает более 8 000 лекторов, и мы рассчитываем увеличить их число до 15 000 в этом году. Между тем, Владимир Владимирович, все начиналось с 300 человек. Я очень благодарен им за их преданность и желание поделиться своими знаниями.

Мы активно расширяем лекционное сообщество, начиная с увеличения числа преподавателей и лекторов. Но, знаете, мы видим, что не только профессиональные преподаватели готовы делиться своими знаниями, но и люди самых разных профессий. Кроме того, молодые люди хотят получить реальные примеры опыта от профессионалов в разных областях. Мы запустили конкурс «Лига лекторов», который позволил нам найти талантливых педагогов со всей страны. Более 10 000 человек уже приняли участие в этом мероприятии. Так мы находим режиссеров, инженеров и программистов в качестве преподавателей. Например, полуфиналистом стал военный комиссар, воссоздавший на основе архивных материалов историю о подвигах солдат Великой Отечественной войны. К нам приезжали всевозможные лекторы.

В.Путин: На каком основании Вы проводили этот конкурс? Что получили победители?

Г-н Дрейваль: Они длились шесть месяцев, потому что дважды в год проводится такой конкурс. Сначала они выступают в Интернете перед аудиторией разных возрастов, которую оценивают наши эксперты. Затем они выступают в полуфинале в своем регионе, в университетах-партнерах и на различных площадках, а в финале приезжают в Москву и выступают в главном университете столицы, где их также оценивают эксперты и молодежь. Это был довольно сложный выбор.

В.Путин: Сколько человек было в финале?

М. Древаль: В конкурсе участвуют 100 финалистов и 50 победителей. И все они имеют доступ к нашему финансированию, обучению, инструментам для создания и продвижения образовательного контента. Мы считаем, что очень важно не только найти их и дать им аудиторию, но и действительно помочь им развиваться. В целом, мы видим много талантливых педагогов, что сейчас очень важно, которые не только хотят делиться знаниями и высказываться, но и создают контент, который можно распространять среди широкой аудитории в интернете. На мой взгляд, это особенно важно сейчас, потому что существует так много подделок и много некачественной информации.

Владимир Путин: Конечно.

М. Древаль: Мы пытаемся найти способы финансово помочь более чем 50 или 100 лауреатам этих премий создать больше контента и привлечь аудиторию. Теперь мы ищем и это. Если вы поддержите нас, мы будем активнее искать и найдем такую возможность.

Владимир Путин: Конечно, очень нужна объективная, важная, глубокая информация, причем хорошая, тактичная, потому что одна Википедия не сработает.

М. Древаль: Я полностью согласен.

В.Путин: Мы знаем качество этой информации.

Безусловно, ценно, когда появляются талантливые люди, профессионалы, мнению которых можно доверять. Это как энциклопедия, только живая.

М. Древаль: Я полностью согласен. И, кстати, дело в том, что Knowledges формирует такую базу знаний, что во многом становится заменой Википедии. Только если есть достоверные данные и очень авторитетные люди.

Кстати, когда мы формировали лекторскую группу, у молодых людей тоже был запрос на людей, которые могли бы гордиться страной, реальные истории успеха самых выдающихся людей нашей страны. Это перекликается с вашим выступлением на первом марафоне «Общество знаний», где вы сказали, что руководители компаний, губернаторы, члены правительства и самые выдающиеся люди во всех областях знаний также должны быть лекторами.

Здесь, конечно, огромное спасибо Вам, Владимир Владимирович, который в то время активно участвовал в работе Знания, проводил публичные лекции во Владивостоке, и Ваш пример действительно вдохновил многих людей. Я рад, что лекторами в «Знании» сегодня являются также губернаторы, члены правительства и выдающиеся деятели в различных областях. Надеюсь, что это станет для них доброй традицией, а те, кто еще не успел присоединиться, сделают это в ближайшее время.

Кстати, важно, чтобы все встречи с такими уникальными людьми всегда были разговорами, а не монологами. Мы видим, насколько важно живое общение для детей. Поэтому во всех мероприятиях, связанных со знаниями, дети могут задавать вопросы, как онлайн, так и офлайн.

Кроме того, мы предлагаем такие возможности даже на мероприятиях, которые мы не организуем. Например, на Петербургском международном экономическом форуме модератор задавал экспертам вопросы, которые мы заранее собрали у детей. Другими словами, мы даем детям возможность задавать вопросы известным экспертам на всех наших форумах через Znanie. Кстати, эксперты часто делились с нами, что иногда отвечать на вопросы детей было сложнее, чем на вопросы их коллег. Я понимаю их, более того, когда я сам сталкиваюсь с вопросами этих людей, я понимаю, насколько они искренни и насколько они умны и талантливы. В нашей молодежи есть чувство гордости.

Я даже могу сказать, что их проблемы, по сути, делают их соавторами контента, созданного знанием. Потому что они направляют экспертов, лекторов, [они] дают именно те знания, которые им сейчас нужны.

Еще одна интересная формация наших основных спикеров — лекция-экскурсия. В прошлом году мы попытались объединить уникального человека с уникальным местом. Например, Дмитрий Рогозин говорил о космосе и амбициозных проектах Российского космического агентства на космодроме «Восточный». Или эти люди, говорящие о музыке с Валерием Георгиевым в Мариинском театре, или Дмитрий Атюхов, говорящий об Арктике на ледоколе в Карском море. Было проведено более 50 таких бесед и экскурсий, где дети могут встречаться вживую и в режиме онлайн, так как все снимается и транслируется, и действительно все наши молодые люди могут погрузиться в это место вместе с ними …….

Владимир Путин: Такое ощущение, что они всегда там были.

М. Древаль: Именно так. Мы как раз думали, чем бы еще удивить детей, когда проводили наш второй марафон на Петербургском форуме и возили зрителей по уникальным местам Петербурга. Мы заканчивали спектакль в Мариинском театре. Это сработало очень хорошо и привлекло молодежь. Для нас было очень важно не просто показать им видео или материалы по той или иной теме, а по-настоящему увлечь их, сделать это первой из многих встреч, чтобы они увлеклись темой и продолжали ее изучать.

Кстати, продолжением этого формата лекций и экскурсий является проект «Не просто поездка», который также помогает ребятам не только побывать в разных уголках нашей страны, но и узнать больше об истории местности, о выдающихся людях там, о достижениях этой местности. Я думаю, что это очень важно для детей, для нас, для всей страны, для молодых людей, чтобы они узнавали о стране, о ее достижениях и выдающихся людях.

В общей сложности за год «Знание» отсняло более 600 часов образовательного контента. А это довольно сложное, интеллектуальное содержание. А чтобы снимать больше контента и охватить всю страну, мы запустили девять студий во всех федеральных округах. Это позволило нам охватить интересных людей, лекторов со всей страны, и показать географию различных регионов.

В то же время, поскольку мы хотели предоставить авторам больше возможностей, помочь им в создании собственного контента, совместно с Министерством образования и Министерством просвещения мы запустили медиалаборатории в университетах, которые, по сути, стали платформой, где автор мог использовать оборудование для съемок своего контента, получать коучинг от нашей команды и, что очень важно, иметь доступ к огромной библиотеке контента, созданного «Знанием», а также к партнеры передают контент, чтобы они могли использовать его для создания собственных видеороликов и фильмов. Мы предлагаем его им бесплатно, в основном для того, чтобы они могли снимать на его основе образовательный контент.

И мы надеемся, что десятки, если не сотни, таких медиалабораторий появятся в этом и следующем году. Я уверен, что к тому времени будет еще больше контента, и не только от Знания, но и от огромного количества таких просвещенных людей, создающих контент.

Мы даже занялись специализированным контентом — кино, и совсем недавно запустили проект под названием «Smart Film», в рамках которого проводится конкурс сценариев документальных фильмов. Я надеюсь, что в этом году появится более 30 новых документальных фильмов.

Мы помогаем начинающим режиссерам-документалистам, в том числе предлагая образовательные программы. Важно отметить, что помимо финансирования со стороны партнеров, которые снимают фильмы, мы заручились поддержкой платформ и кинотеатров, чтобы эти фильмы действительно нашли свою аудиторию.

В.Путин: Помимо того, что вы делаете, где вы это делаете?

М. Древаль: Соревнования проходят по всей стране. Лучшие люди приезжают в Москву, и мы знакомим их с основными киностудиями. Начинающие документалисты проходят там курсы обучения, а затем выбирают студии, с которыми хотят работать. У нас есть хороший партнер — Киностудия имени Горького. Они всегда готовы помочь группе с этими документальными фильмами. Но команда может выбрать любую студию, лишь бы сценарий победил и фильм был документальным, образовательным. Все эти фильмы гарантированно найдут свою аудиторию, потому что кинотеатры находятся вокруг нас, как онлайн, так и офлайн.

В.Путин: Кто помогает Вам работать с кинокомпаниями?

М. Древаль: Министерство культуры, Министерство образования и сами студии вмешались, нам даже не нужно их просить. На самом деле, им это очень нужно. И очень важно, что многие компании поддерживают нашу инициативу в плане грантов: коммерческие компании, такие как VK, с удовольствием поддерживают нашу инициативу, Яндекс, Сбербанк и Фонд Института развития интернета. Многие учреждения поддерживают эту инициативу, потому что, во-первых, многие из них также владеют кинотеатрами, они заинтересованы в появлении подобных постановок и им в принципе не чужды идеи Просвещения. Руководители этих компаний — наши преподаватели.

Владимир Путин: Понятно. Что еще необходимо сделать для поддержки этого проекта?

Г-н Древаль: Как у лектора, у вас всегда есть большая мотивация для участия.

Вторая по важности история, на мой взгляд, которую мы можем и должны расширить, — это грантовая поддержка преподавателей и педагогов для создания контента, и сейчас мы ищем инструмент для расширения этой грантовой поддержки.

Другая идея, скорее, исходит из запросов зрителей и наших мыслей по этому поводу, которые часто спрашивают нас, почему наш контент еще не появился на телевидении. Может быть, стоит рассмотреть возможность показа на телеканале фильмов, игровых форматов, лекций, контента о географии, об истории страны. Если вы поддержите нас, мы будем работать с нашими коллегами на телеканале, чтобы наш образовательный контент появился и на телевидении.

Владимир Путин: Согласен.

М. Древаль: Большое спасибо.

Источник. kremlin.ru.