Встреча с генеральным директором Фонда президентских грантов Ильёй Чукалиным

0
99

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукарин доложил главе государства о результатах пятилетней работы по оказанию государственной поддержки некоммерческим неправительственным организациям.

Москва, Кремль

Встреча с Ильей Чукариным, генеральным директором Фонда президентских грантов

Встреча с Ильей Чукариным, исполнительным директором Фонда президентских грантов

Встреча с Ильей Чукариным, генеральным директором Фонда президентских грантов

В.Путин: Добрый день, господин Чуркин!

Я думаю, что это, вероятно, редкий случай, когда объем работы, выполняемой людьми, занимающимися определенным видом деятельности, и рост их объема работы очень впечатляют.

Фонд начал свою работу пять лет назад, и сейчас мы отмечаем его пятилетний юбилей. Мы начинали с объема в 4 миллиарда [рублей].

И. Чукалин: Да.

Владимир Путин: А сейчас у вас 10 миллиардов.

Конечно, особенно приятно, когда кто-то, особенно тот, кто работает в социальном секторе, реализует свои идеи, свои планы, особенно, повторяю, в социальном секторе. Конечно, это напрямую связано с поддержкой людей, которые ждут этой помощи, которая приходит в нужное время, а полученные от государства средства эффективно реализуются.

Я понимаю, что у вас есть отчет о результатах вашей работы за последние пять лет.

Пожалуйста. Да, пожалуйста.

И. Чукалин: С вашего позволения, господин Президент.

Самое важное, что мы сделали за эти пять лет, — это то, что некоммерческий сектор нашей экономики получил беспрецедентный толчок. Объем поддержки только по Программе президентских грантов в три раза выше, чем в предыдущие пять лет (с 2012 по 2016 год), и сейчас программа является одним из основных источников поддержки этих инициатив. Целых три раза! Иными словами, было увеличение на 10 или 20 процентов, но это увеличение в три раза.

Действительно, сейчас созданы уникальные условия для самореализации людей в этих социально ориентированных секторах НПО. Эти уникальные условия — результат работы не только нескольких учреждений, но и самих некоммерческих организаций, их сотрудников и волонтеров — людей, которые, как вы правильно сказали, всегда готовы помочь другим.

Сектор получил беспрецедентный уровень поддержки. Когда мы говорим «110 000 проектов были представлены в Фонд», мы показываем общую цифру. Я думаю, один проект, два проекта …… Тысяча проектов — это много. 110 000 проектов — это вообще рекорд для такого рода деятельности. У нас 110 000 инициатив, мы провели независимую экспертизу, и 22 000 проектов получили президентские гранты на их реализацию. Люди имели возможность выдвигать любые свои инициативы и в результате получали поддержку президента.

Самым важным моментом здесь является то, что эта сфера поддержки охватывает практически все области общественной жизни. Люди могут сами выбирать, во что они верят и что хотят делать. Это и здравоохранение, и социальная поддержка, и многие другие области, которые реально существуют в социальной сфере.

Владимир Путин: Общая сумма выделенных средств — 45,2 миллиарда.

И. Чукалин: Мы с вами потратили 45 миллиардов на поддержку этих 22 000 проектов. Это огромная сумма денег. Некоммерческий сектор никогда не видел ничего подобного.

И динамика — например, следующий слайд посвящен динамике — она впечатляет. То есть и по количеству заявителей, и по количеству проектов — все растет.

Я отмечу, что находится в самом низу стопки. До создания Фонда президентских грантов в 2016 году 40% президентских грантов доставались организациям в городе Москве. Это не так уж плохо. Почему? Потому что в Москве находятся общероссийские и трансрегиональные организации, которые имеют только «прописку» и штаб-квартиру в Москве, но на самом деле работают на всю страну. Но сейчас этот объем — московские организации — составляет 11%. Другими словами, мы увеличили долю регионов. В то же время они не потеряли свою поддержку; мы сохранили тот же уровень поддержки. Огромный рост, который произошел в результате вашего решения, перетек в регионы. Это задача, которую вы поставили в своем поручении, чтобы мы могли активнее работать с регионами и дать возможность людям, находящимся далеко от Москвы, …….

Путин: В конце концов, там они лучше видят свои проблемы.

И. Чукалин: Господин Президент, просто посмотрите на тенденции. В Москве было 2 500 проектов, а сейчас за пять лет работы Фонда — 2 800.

Но есть и другие показатели. Посмотрите, например, на Ханты-Мансийский автономный округ: за 15 лет до создания фонда, до того, как мы были созданы, они получили только 19 инициатив. В общем! Но за пять лет мы поддержали 402 инициативы, что в 21 раз больше.

Другой пример — Белгородская область, в которой в 15 раз больше проектов; Саха (Якутия), в которой в 12 раз больше проектов. Ленинградская область также демонстрирует хорошие результаты — в 12 раз больше проектов. В прежней системе за пять лет в Ленинградской области было всего 13 инициатив, сейчас мы поддерживаем там 150 инициатив.

В. Путин: более 10 раз.

И. Чукарин: более 10 раз. Другими словами, рост фантастический.

Я хотел бы сделать небольшую паузу на этом слайде. Это наши темы. Большинство из них — социальная поддержка, но есть и огромная тема краеведения, которая есть и у вас в Адресе. Вы дали нам задание усилить эту работу и поддержать страстных краеведов, многие из которых были даже закрыты на муниципальном уровне, но которые самостоятельно сохраняли все эти коллекции. Сейчас все восстанавливается.

Вы знаете некоторых из них. Экспедиция «Поклон Великому кораблю Победы» с Русским географическим обществом — мы поддерживали ее на протяжении многих лет. Как вы хорошо знаете, они обнаружили все подводные лодки в Финском заливе. Есть и другие примеры.

Владимир Путин: Я думаю, что еще не все.

И. Чукарин: В Финском заливе все подводные лодки были потеряны, и в Министерстве обороны их классифицировали как необнаруженные подводные лодки, но в этот раз они все нашли, и в течение пяти лет они получали грантовые деньги. За это они даже получили награду от RGS. Министр обороны Сергей Шойгу [Shoigu] Шойгу вручил им награду. В этом смысле они были очень хороши, очень хорошая команда.

Как это произошло? В 2017 году мы были первым агентством по развитию — многие национальные агентства по развитию имеют гораздо больше ресурсов, чем мы, — и мы были первыми, кто испытал цифровизацию. Сейчас это кажется всем знакомым: все заявки, подготовка, рассмотрение — все в электронной форме, все процессы — заключение контрактов, мониторинг, отчетность, оценка результатов — все в электронной форме. Даже та, которую правительство внедряет уже два года и которую мы сделали пять лет назад, представляет собой систему управления проектами, предусматривающую мониторинг основных этапов.

В.Путин: Для вас это особенно важно, учитывая большое количество проектов.

И. Чукалин: Конечно, 22 000 проектов. С вашей помощью мы уже поддержали 22 000 инициатив, и их будет еще больше. Без электронной системы управления мы бы и не думали об этом. И, конечно, без электронной системы мы бы не получили ни одной заявки с Камчатки, из самых отдаленных районов.

Также очень важно, что вместе со Сбербанком мы создали систему активного мониторинга, которая, с одной стороны, очень хорошо все контролирует, потому что у них даже есть элемент искусственного интеллекта, но в то же время она очень дружелюбна к гражданскому обществу, потому что они в основном волонтеры.

В.Путин: Конечно, люди очень умные.

И. Чукалин: Это очень важный момент.

Владимир Путин: оценка результатов.

И. Чукалин: Оценка результатов. Потому что мы были первыми, ни одно агентство по развитию до нас не говорило о том, что произошло: деньги были распределены, но что было дальше? Вы можете назвать большое число, 22 000 проектов, но каков результат?

Мы оцениваем все: качество реализации, достижение результатов, даже предоставленную людям информацию о том, что проект поддерживается, что можно получить поддержку или, например, что есть люди, которые готовы сами участвовать в оказании поддержки, то есть в качестве волонтеров. В этой оценке участвуют общественные и государственные институты, эксперты и простые граждане.

Ежегодно мы отбираем и награждаем 100 лучших сотрудников. За три года у нас уже побывало 300 человек. Только в прошлом году они даже прошли специальное обучение в школе управления «Сколково».

Путин: Это просто часть этих систематических предпочтений, или нет? Или это просто поддержка?

И. Чукалин: Например, те, кто получает наилучшие результаты, получив в этих системах статус поставщиков государственных услуг, предпочитают выполнять ваши инструкции в упрощенном виде, то есть им не нужно бегать по государственным учреждениям.

Владимир Путин: Что это им даст?

И. Чукалин: Это дает им дополнительные налоговые преимущества и доступ к прямому региональному финансированию для предоставления социальных услуг.

В.Путин: А на региональном уровне?

И. Чукалин: Еще один момент, последний слайд.

Господин Президент, Вы давали нам поручения, когда была специальная государственная комиссия по благотворительным и социально ориентированным НКО, которую Вы проводили в Кремле. Вы поручили нам работать с регионами и еще раз работать с ними, чтобы у них был какой-то «пряник», какая-то «морковка» для них. А пряник был такой: мы софинансировали их региональные тендеры. В результате они восстановили их. Раньше они были довольно закрытыми, а сейчас качество этих соревнований улучшилось. Помимо прямой поддержки большого количества проектов, в прошлом году мы выделили им 1,5 миллиарда, и они использовали эти деньги для поддержки почти четырех тысяч проектов. Наши инвестиции составляют не менее чем один к одному.

В этом году мы увеличили сумму, выделив 2 миллиарда 78 регионам. Конечно, не все из них были поддержаны, но почти все — да. В прошлом году коэффициент охвата составил 74. Это означает, что мы хорошо работаем с регионами. Многие регионы реагируют очень позитивно. Конечно, всегда будут неудачи, но мы сможем с ними справиться.

Владимир Путин: Они дают вам деньги и поддерживают вас?

И. Чукалин: Да, они поддерживают свои некоммерческие организации, и многие из них увеличили свою поддержку. Конечно, есть и хорошие примеры. В частности, Москва, например: Москва не участвовала в механизме софинансирования, потому что они, как джентльмен, сказали: «Мы не будем участвовать в механизме софинансирования, чтобы другие регионы могли получить больше денег». Это справедливо.

Владимир Путин: Да, я это понимаю.

Но в каких регионах это делается наиболее активно?

И. Чукарин: Молодцы, Ханты-Мансийский автономный округ и Ленинградская область. Они увеличили объем поддержки и финансирования. Челябинская область также увеличила объем поддержки, Камчатский край также имеет хорошие результаты, и целый ряд регионов уделяет большое внимание некоммерческим организациям.

Источник.
kremlin.ru