Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя

0
53

Президентская видеоконференция по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Ново-Огарево, Московская область

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы встречаемся накануне Дня воссоединения Крыма с Россией.

Мы все помним, что в трудные недели февраля и марта 2014 года крымчане и жители Севастополя проявили мужество и патриотизм, выступив против неонацистов и радикалов, тех, кто организовал и осуществил переворот в Киеве. Народ Крыма и Севастополя не дрогнул, он объединился, победил и свободно и осознанно выбрал быть с Россией.

Последние несколько лет убедительно показали, насколько правильным и своевременным был этот выбор. Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня на Донбассе, чтобы увидеть все с первого взгляда.

Но сегодня я предлагаю обсудить, как мы можем укрепить социально-экономический потенциал Крыма и Севастополя, и на чем нам нужно сосредоточиться в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Я хотел бы отметить, что Специальная программа социально-экономического развития полуострова и ряд других мер действуют с 2015 года. За 11 лет — до 2025 года — будет реализовано более 1 375 миллиардов рублей планов. Эти средства будут использованы для создания более тысячи объектов. И на сегодняшний день почти половина объектов готова, все они уже работают на благо жителей Крыма и Севастополя.

Модернизации и развитию транспортной инфраструктуры уделяется приоритетное внимание. В Симферополе построен современный аэропорт, открыто автомобильное и железнодорожное движение по Крымскому мосту, завершается строительство новейшей трассы «Таврида».

Электроснабжение региона стало более надежным и стабильным, во многом благодаря вводу новых генерирующих мощностей, созданию энергомостов и замене устаревших региональных сетей. Это позволило устранить такую серьезную проблему, как длительное отключение электроэнергии в жилых районах и на производственных объектах.

Проблема бесперебойного снабжения крымчан и населения Севастополя чистой, качественной водой постепенно решалась. сразу после 2014 года было организовано бурение артезианских скважин и «переброска» воды из водохранилищ в горах полуострова в Симферополь и Керчь. Были отремонтированы части водопроводной сети, что позволило снизить потери в жилищно-коммунальных системах. Это большая проблема, и все ее хорошо понимают, потому что в этом смысле там ничего не делалось десятилетиями. Были созданы дополнительные водозаборы. Все крупные города Крыма восстанавливают существующие и строят новые очистные сооружения — это тоже огромная проблема, которую необходимо решать системно, что, к сожалению, потребует определенного времени и дополнительных инвестиций.

Между тем, нам предстоит еще много работы по расширению транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. В связи с этим предлагаю продлить действие Национальной программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» до 2027 года. Наш целевой год — 2025, но теперь мы должны продлить его до 2027, стремясь, конечно, к 2030 году, с необходимым софинансированием из федерального бюджета.

В то же время я хотел бы подчеркнуть, что все инфраструктурные проекты, конечно, должны быть ускорены, где это возможно.

Например, последний, восьмой этап строительства трассы «Тафрида» должен быть завершен как можно скорее. Я знаю и путешествовал по Тавриде, это отличный маршрут, но последний, восьмой этап, который завершен более чем наполовину, очень важен и является ключевым участком всей дороги. Его ввод в эксплуатацию откроет новые удобные и современные пути сообщения с Севастополем. Пожалуйста, сообщите нам сегодня, какие резервы имеются для ускорения этого важнейшего строительного проекта.

Конечно, очень важно продолжать программу создания благоприятной среды обитания для Крыма и Севастополя. Конечно, общий объем средств, запланированных на этот год и последующие несколько лет, не может быть уменьшен.

Продолжение — это путь к успеху.

Источник.
kremlin.ru