Совещание по вопросам развития металлургического комплекса

0
17

Президент провел совещание по вопросам развития Государственного металлургического комплекса в режиме видеоконференции

Москва, Кремль

В мероприятии примут участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, Председатель Правительства Российской Федерации Антон Вайно, Руководитель Администрации Президента Антон Эдуардович, Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов Первый заместитель Председателя Правительства, Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов, Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов.

* * *

Вступительное слово на конференции по развитию металлургического комплекса

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсудим развитие металлургической промышленности и вместе с членами правительства и лидерами бизнеса стратегические цели отрасли, а также вызовы, стоящие перед нашими компаниями.

Я хотел бы отметить, что Россия является одним из бесспорных лидеров в мировой сталелитейной промышленности. Мы входим в пятерку лидеров по производству стали и лидируем в производстве ряда цветных металлов.

Сотрудничество с российскими металлургами было и остается предсказуемым и взаимовыгодным для наших зарубежных заказчиков и партнеров.

Однако мы знаем о незаконных ограничениях, наложенных в последнее время на наши компании западными странами. Речь идет не только о запрете на поставку готовой продукции, но и на покупку определенных компонентов, используемых в производстве металлопроката, стальных листов, комплектующих и т.д.

Позвольте мне подчеркнуть, что эти меры противоречат принципам Всемирной торговой организации, приверженность которым наши европейские коллеги постоянно подтверждают.

В связи с этим поручаю правительству провести всестороннюю оценку законности решений, принятых нашими западными коллегами, и подготовить обновленную стратегию наших действий во Всемирной торговой организации. Я попросил, чтобы это было завершено к 1 июня этого года.

Хочу добавить, что недружественные меры в отношении российских металлургов принимаются в угоду сиюминутным политическим интересам. Под этим предлогом были перечеркнуты связи, выстраиваемые годами и основанные на рациональных соображениях, таких как коммерческое доверие, общие интересы и экономическая эффективность.

Эти ключевые понятия, столпы бизнеса, стали лишними в политической игре еврократов. Если говорить прямо, то интересы европейских предпринимателей, которые сотрудничают с российскими компаниями в производстве товаров и обеспечении занятости, просто игнорируются и отодвигаются на второй план.

Очевидно, что эта грубая, недальновидная политика окажет негативное влияние на экономику Европы и приведет к резкому росту цен на металлы на ее рынках, как мы уже видели. Кстати, мы наблюдаем это уже давно, еще до начала специальных военных операций на Донбассе и в Украине. Это означает, что инфляция будет расти, а благосостояние европейских потребителей и простых граждан падать. Такова цена принятых решений.

Я уже говорил: нет оснований полагать, что поведение наших партнеров кардинально изменится, и мы должны иметь это в виду при реализации собственной стратегии развития металлургии, как на уровне компании, так и на национальном уровне.

В частности, нам необходимо изменить структуру производства и поставок российской металлопродукции с учетом новых тенденций. Я знаю, что компании уже перестраивают свои логистические и производственные цепочки, ищут новых поставщиков и покупателей, чтобы обеспечить работу своих заводов и защитить интересы своих работников.

Я предлагаю участникам поделиться своими мнениями о том, какие дополнительные меры необходимы для решения насущных проблем сектора и преодоления текущих трудностей.

При этом, конечно, нельзя забывать о долгосрочном развитии металлургической промышленности и реализации долгосрочных планов развития отрасли, которые основаны не только на обеспечении устойчивой работы всего металлургического комплекса и сохранении объемов производства, но и на наращивании мощностей предприятий и увеличении ассортимента продукции, производимой в России.

Сегодня вместе с представителями компаний я предлагаю обсудить возможные модели развития отрасли в нынешних условиях и в будущем, конечно.

В то же время я хотел бы подчеркнуть важность внутреннего спроса. Нам необходимо поддерживать и стимулировать внутренний спрос, прежде всего за счет увеличения объемов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, а также за счет широкого производства товаров с использованием металлургической продукции.

Повторюсь: чтобы поддержать спрос на отечественные металлы, мы должны запустить долгосрочные проекты и программы, которые окажут ощутимое влияние на экономику в целом, на российские регионы и на население. Сегодня я хотел бы обсудить только эту тему.

Давайте начнем. Слово предоставляется Денису Мантурову. Пожалуйста, продолжайте.

Источник. kremlin.ru