Совещание по развитию нефтяной отрасли

0
44

Глава государства провел совещание по вопросам развития нефтяной промышленности в режиме видеоконференции.

Москва, Кремль

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня, в рамках нашей очередной серии встреч по экономической повестке дня, мы обсудим ситуацию в нефтяной отрасли.

Для России, обладающей большими запасами углеводородов, этот сектор, как и топливно-энергетический комплекс в целом, был и остается одной из главных составляющих национальной экономики, играя важную роль в обеспечении внутреннего рынка и, конечно, в реализации экспортного потенциала страны.

Что бы вы хотели отметить в этой связи? Все эти годы, все предыдущие годы мы уделяли особое внимание этому сектору. Мы активно разрабатываем новые нефтяные месторождения, увеличиваем добычу и улучшаем качество переработки нефти. Широко внедряются инновационные, цифровые, экологически безопасные технологии и услуги. А стабильные и надежные поставки российской нефти зарубежным потребителям являются залогом лидирующего положения России в мировом энергоснабжении. И, конечно, правительство, власти всех уровней, включая региональные, всегда поддерживали вас.

К сожалению, наши коллеги на Западе ведут себя совершенно иначе — то, что хорошо знаете и понимаете вы и представители энергетического сектора в других странах. По сути, так называемый политический класс на Западе начал игнорировать абсолютно естественную озабоченность многих людей на планете проблемой климата, проблемой изменения климата.

Очевидно, что по внутриполитическим причинам они начали переоценивать потенциал альтернативных источников энергии и недооценивать значение традиционных источников энергии, во всех областях, включая углеводороды. Это постоянное злоупотребление носит весьма специфический характер.

Повторюсь, вы знаете это лучше других: у нас ограничено банковское финансирование; были и, я полагаю, все еще есть надуманные судебные иски против компаний и их руководителей; земля, необходимая для новых проектов, не выделяется; возможности развития транспорта ограничены, что создает проблемы в грузоперевозках и других секторах, необходимых для обеспечения своевременных и адекватных инвестиций в сектор. Все это — основные, фундаментальные составляющие проблем, возникающих в настоящее время в мировом энергетическом секторе, начиная, конечно, с углеводородного сектора.

Помимо этого, конечно, есть и политические соображения, которые очевидны для всех. Кстати говоря, в этой сфере все, что происходит сегодня, в том числе, к нашему большому сожалению, все, что происходит вокруг Украины, обусловлено непродуманной [национальной] политикой так называемого западного коллектива, который десятилетиями игнорировал абсолютно законные интересы России в сфере обеспечения ее безопасности, всячески поощрял националистические, неофашистские элементы в киевском руководстве, игнорировал проблемы, которые развивались на юго-востоке и, по сути, в течение восьми лет способствовали продолжению конфликта между Украиной и Россией.

Продолжение следует.

Источник. kremlin.ru