Совещание по развитию авиаперевозок и авиастроения

0
47

Видеоконференция главы государства по вопросам развития воздушного транспорта и авиационной промышленности.

Ново-Огарево, Московская область

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

В нашей сегодняшней повестке дня — ситуация в авиационной отрасли. Мы давно хотели обсудить эти вопросы в целом, поэтому сегодня мы поговорим о них более подробно.

Но сначала я хотел бы остановиться на вопросах, которые мы обсуждали на прошлой неделе.

Сегодня я подписал указ, устанавливающий правила торговли российским газом с так называемыми «недружественными странами». Мы предоставляем четкий и прозрачный план контрагентам в этих странах. Для того чтобы покупать российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Эти счета будут использоваться для оплаты поставок газа с завтрашнего дня, 1 апреля этого года.

Если эти платежи не будут произведены, мы будем считать это нарушением договора со стороны покупателя и возьмем на себя все вытекающие из этого последствия. Никто не продает нам ничего бесплатно, и мы не собираемся заниматься благотворительностью. Другими словами, существующие контракты будут расторгнуты.

Еще раз повторю, что нет смысла использовать валюты западных стран, когда их финансовые системы используются в качестве оружия, когда компании этих стран отказываются выполнять свои контракты с российскими банками, предприятиями и частными лицами, когда активы в долларах США и евро заморожены.

Что происходит на самом деле и что уже произошло? Мы предоставили наши ресурсы в распоряжение европейских потребителей, в данном случае — газ. Они получают его, платят нам в евро, а затем сами замораживают его. В этом отношении у нас есть все основания полагать, что часть газа, который мы поставляем в Европу, практически бесплатна.

Естественно, такая ситуация не может продолжаться. Более того, если дальнейшие поставки газа будут осуществляться и оплачиваться по традиционной схеме, новые евро- или долларовые кассы также могут оказаться заблокированными. Такое развитие событий вполне желательно, тем более что некоторые политики на Западе говорят об этом открыто. Более того, главы правительств стран Европейского Союза говорят то же самое. Конечно, риск сохранения статус-кво для нас неприемлем.

И если рассматривать вопрос в целом, то переход на российский рубль в качестве средства платежа за поставки российского газа является важным шагом на пути укрепления нашего финансового и экономического суверенитета. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении последовательно и планомерно, в рамках долгосрочного плана по увеличению доли расчетов в собственной валюте и в валютах тех стран, которые являются надежными внешнеторговыми партнерами.

Кстати, как вы, я уверен, слышали, многие традиционные поставщики энергии на мировых рынках также говорят о диверсификации валют.

И снова Россия дорожит своей коммерческой репутацией. Мы выполняем и будем выполнять свои обязательства по всем контрактам, включая газовые контракты. Мы будем продолжать поставлять газ в установленных объемах — и я хотел бы подчеркнуть этот момент — и по ценам, предусмотренным действующими долгосрочными контрактами.

Я подчеркиваю, что эти цены в несколько раз ниже тех, которые сейчас котируются на спотовом рынке. Проще говоря, российский газ означает более дешевую энергию, отопление и свет в европейских домах, а европейские фермеры могут позволить себе удобрения, а значит, в конечном счете, и продукты питания. Наконец, это конкурентное преимущество для европейских компаний и, следовательно, заработная плата для европейцев, граждан европейских стран.

Однако, судя по риторике отдельных политиков, они готовы игнорировать интересы своих граждан, лишь бы угодить своим заокеанским хозяевам — государствам-сюзеренам. Это популизм в действии — людей призывают меньше есть, теплее одеваться, чтобы сэкономить на отоплении, отказаться от поездок — все ради предполагаемого блага тех, кого просят пойти на эти добровольные жертвы ради абстрактной североатлантической солидарности.

Вот уже несколько лет мы наблюдаем этот сомнительный подход и действия Запада в области экономической, энергетической и продовольственной политики.

Кстати, за продовольственным кризисом неизбежно последует другой кризис, а именно очередная волна миграции, в том числе и прежде всего в европейские страны.

Однако принимаемые шаг за шагом решения ввергают мировую экономику в кризис, нарушая производство и логистику, увеличивая глобальную инфляцию и неравенство, снижая благосостояние миллионов людей и приводя к трагедии массового голода в беднейших странах — как я уже сказал.

Естественно, возникает вопрос: кто несет за это ответственность? Кто несет за это ответственность?

Очевидно, что США вновь попытаются решить свои собственные проблемы — именно свои — за счет других, включая запуск нового витка выбросов и бюджетного дефицита. У них уже наблюдается чрезмерный рост, а среди основных европейских экономик инфляция в США бьет рекорды. И в то же время они пытаются обвинить нас в своих ошибках в экономической политике. Это вполне очевидно, как мы видим.

Я бы добавил, что США попытаются заработать на нынешней глобальной нестабильности, как они делали это во время Первой и Второй мировых войн, в ходе агрессии против Югославии, Ирака, Сирии и других стран. Глобальные рынки падают, в то время как цены на акции компаний военно-промышленного комплекса США только растут. Капитал перетекает в США, лишая остальной мир ресурсов для развития.

Как и попытка перевести Европу на дорогой американский сжиженный газ. В результате европейцев заставляют не только платить цену, но и уничтожают конкурентоспособность самих европейских компаний и вытесняют их с мирового рынка. Для Европы это означает массовую деиндустриализацию и потерю миллионов рабочих мест на фоне роста цен на продукты питания, бензин, электроэнергию, жилье и коммунальные услуги, а также резкое снижение уровня жизни граждан.

Как я уже сказал, это цена, которую правящие западные элиты предлагают людям за свои амбиции и недальновидное поведение — как политическое, так и экономическое, включая экономическую войну, которую они пытаются развязать или, возможно, уже развязали против России.

Она еще не началась, как и в прошлом месяце. Незаконные санкции и ограничения накладывались на страну в течение многих лет. Их цель — помешать развитию России, подорвать наш суверенитет и ослабить наш производственный, финансовый и технологический потенциал.

Опять же, все эти санкции подготовлены заранее, и они будут введены в любом случае — я хотел бы подчеркнуть этот момент. По сути, это санкции против нашего права на свободу, нашего права на независимость, нашего права на Россию. Потому что мы не хотим плясать под чужую дудку, мы не хотим жертвовать нашими национальными интересами и нашими традиционными ценностями.

Продолжение следует.

Источник.
kremlin.ru