Расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры

0
21

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Совета при Генеральном прокуроре РФ. Глава государства подвел итоги работы учреждения в 2021 году и обозначил ближайшие и долгосрочные приоритетные задачи.

Москва

В.Путин: Уважаемый Игорь Николаевич!

Дорогие друзья!

В начале этого года мы торжественно отметили 300-летие российской прокуратуры, еще раз подчеркнув ее важную роль в истории нашей Родины, в укреплении и развитии нашего общества, в закладке основ правового государства.

Сегодня, на ежегодном расширенном заседании Совета генеральных прокуроров, мы подведем итоги вашей работы в 2021 году и обсудим ближайшие и долгосрочные цели с учетом текущей ситуации.

Хотелось бы отметить, что за прошедший период прокуратура сохранила положительную динамику по ряду ключевых показателей. Своевременное вмешательство прокуроров позволило защитить социальные права более миллиона человек, в том числе взыскать задолженность по заработной плате в размере почти 20,5 млрд. рублей.

Повысилась эффективность приема граждан прокурорами всех уровней. В прошлом году число людей, записавшихся на прием к врачу, увеличилось более чем на 11% и превысило миллион человек. Статистика показывает, что большинство проблем людей были решены, и что Генеральный прокурор лично рассмотрел самые важные из этих проблем.

В связи с этим я хотел бы добавить несколько слов. Тем не менее, от граждан часто поступают жалобы, которые, к сожалению, часто остаются нерешенными в течение многих лет; именно на этом мы должны сосредоточиться. Я хотел бы сказать следующее: понятно, что реакция прокуратуры не всегда эффективна в силу различных объективных обстоятельств, финансирования и даже политики региональных и местных властей по определенным вопросам, но прокурор все равно участвует вместе с региональными командами и муниципалитетами в усилиях, которые федеральные власти должны предпринять для поиска существенных решений ситуаций, с которыми сталкивается каждый человек. Я прошу вас не решать эти вопросы формально, не просто направлять бумажный ответ из прокуратуры, а сделать что-то с ними на каком-то уровне.

Следующие шаги. Ваши усилия помогут сократить количество необоснованных проверок предприятий. Экстремистская пропаганда в СМИ и незаконная деятельность некоторых НПО были решительно пресечены.

Прокуратура должна продолжать более эффективно работать по всем ключевым направлениям и уделять больше внимания защите законных прав и свобод граждан, включая социальные и трудовые права.

Конечно, я не могу не упомянуть, что в последние годы Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны Запада. После начала специальной военной операции в поддержку народной республики Донбасса, как мы знаем и понимаем, это давление еще больше усилилось.

Сейчас правительство и наши регионы реализуют масштабные меры по поддержке российских граждан, и нам необходимо обеспечить бесперебойную работу этих механизмов социальной поддержки на всех уровнях. Я имею в виду, в частности, своевременную выплату пенсий, выплат и пособий малообеспеченным и многодетным семьям, а также расширение программ содействия занятости.

В связи с этим прошу прокурора в рамках своих полномочий создать специальную систему контроля за соблюдением законности при реализации мер по поддержке граждан и всех наших ключевых социально ориентированных программ.

Продолжайте.

Источник. kremlin.ru